第十三届全国青少年学法用法网上知识竞赛由共青团中央、司法部、全国普法办联合主办,团中央维护青少年权益部、司法部法制宣传司、中国青少年宫协会、中国青少年发展服务中心和中国少先队事业发展中心共同承办。竞赛于2016年11月22日启动,至12月22日结束,历时30天。专题页面访问量达94.1万人次,法商测试 H5页面一天的点击量达21.8万次,共吸引来自全国10万余名青少年参与答题,实名注册答题网友达5.2万人。根据赛制规则,在成年组和未成年人组中分别评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名和优秀奖50名,中国矿业大学(北京)、共青团徐州市委员会等20家单位荣获优秀组织奖。

本次竞赛设未成年人组和成年组,题型以情景题、案例题为主,突出“学用结合、以用促学”,以生活中常见的青少年热点涉法问题为主要内容,加强题目的创新性和知识点,引导青少年在法律知识运用中树立守法意识,懂得用法律维护自己的权益。广泛运用微博、微信、H5等新媒体元素全方位开展青少年法治宣传教育,中国青年报、团中央官微、中国青年报官微、中青在线首页、中青报手机客户端、中国高校传媒联盟等微信公众号对竞赛进行了报道,12月4日普法宣传日当天推送的“你的法商是多少” H5页面在网信办全网推送。

全国青少年网上普法知识大赛自2004年启动以来,每年举办一届,至今已成功举办12届,在社会各界尤其是广大青少年中产生了积极反响,在面向青少年和社会普及法律知识、传播法治理念方面发挥了重要作用。根据“七五普法”规划精神,为突出学用结合,大赛从2016年起更名为“全国青少年学法用法网上知识竞赛”。

                        【责任编辑:何欣】


活动相关信息详见:http://news.cyol.com/node_59390.htm