2016-12-26 青少年维权在线 青少年维权在线

背景


为贯彻落实中央有关深化预防青少年违法犯罪工作的要求和国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号),落实全国加强农村留守儿童关爱保护工作电视电话会议精神,整合各方面力量,着力解决农村留守儿童在生活、监护、成长过程中遇到的困难和问题,逐步健全农村留守儿童关爱保护工作体系,切实保障农村留守儿童合法权益,团中央、民政部将组织实施全国农村留守儿童关爱服务和权益保护示范项目。具体公告如下。

1.

>>>申报主体<<<

各市、县两级团委,12355青少年服务台、青少年宫、青年中心、社区青年汇、市民学校等团属青少年综合服务平台,青少年事务社会工作服务机构,各类社会工作服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织等。

2.

>>>申报条件<<<

1.项目计划。内容包括受益群体的数量、解决的问题及社会效益、时间进度安排、以及可行性和创新性分析等。

2.服务阵地。申报主体应有开展农村留守儿童关爱服务和互助活动的场所,或依托学校、农村社区综合服务平台开展相关活动。

3.专业力量。执行项目的团队要有从事青少年成长发展、维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪等领域服务经验的社会工作者、志愿者,其中专业社会工作者不得少于1人

4.经费保障。除了团中央、民政部支持的经费外,申报项目要有相应的资金配套,可以是政府购买服务的资金,也可以是筹集的社会资金。

3.

>>>项目内容<<<

1. 为外出务工人员与留守未成年子女常联系、多见面提供便利,对农村留守儿童父母、受委托监护人提供家庭教育指导,积极宣传家庭应尽监护的主体责任。

2.加强对农村留守儿童的心理辅导,普遍开展关爱教育和情感抚慰,弥补留守儿童家庭关爱的缺失。

3.为农村留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、困难帮扶,帮助他们解决学习生活中的实际问题。

4. 开展留守儿童自护教育和法治教育,提高他们的安全防范意识和自护能力,增强他们的法治观念和意识。

5. 配合民政部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动的其它内容。

4.

>>>资助项目数量、额度

及资金使用范围<<<

1.资助项目数量、额度及使用范围

全国层面共资助100个示范项目,每个项目给予2万元资金支持,用于关爱保护农村留守儿童平台建设、队伍培训、活动组织、调研宣传及其它合理支出。有条件的省(自治区、直辖市)可配套资金,从未入选全国示范项目的申报项目中遴选确定省级示范项目。

2.资金拨付方式

按照财务管理规定,资金经由共青团中央拨付各省级团委,再由省级团委转拨至项目执行单位。

5.

>>>实施步骤<<<

示范项目从2016年12月开始申报,实施周期为1年。由各省级团委、民政部门统筹项目申报工作,并监督和评估项目执行情况。

1.项目申报:2016年12月15日至2017年1月8日,各省进行广泛发动,组织项目申报者登录青少年维权在线网站http://12355.org.cn、“青少年维权在线”微信公众号(ID:TuanLaw)查阅活动通知公告,并到青少年维权在线网站活动入口进行在线集中项目申报。

2.项目初评:2017年1月9日至1月20日,各省级团委根据分配的账号密码登录青少年维权在线网站项目申报系统,汇总本省申报项目,会同省级民政部门进行在线初步筛选后,通过项目申报系统上报团中央维护青少年权益部,每个省上报项目不超过6个。

3.终评立项:2017年春节后,团中央维护青少年权益部和民政部社会事务司将在各省上报项目基础上,组织专家评审论证,按照组织程序报批确定示范项目,并向社会公示。

4.项目实施:公示结束后一周内,执行单位签订项目协议书,启动实施项目。

5.成效评估:2017年底,各项目执行单位提交项目执行情况和资金使用报告,各省级团委会同民政部门对项目执行情况进行评估,团中央维护青少年权益部和民政部社会事务司将适时抽查项目执行情况。

6.总结推广:对评估优秀的项目将通过媒体宣传、会议介绍等方法向社会推广,供各地学习借鉴。