孩子上学前两周,总有很多新见闻。这个阶段也是孩子回家话最多的阶段,同时也是家长与孩子建立“聊天儿模式”的最佳阶段。

初一学生逐渐进入青春期,生命中最重要的客体由家人转变为朋友,跟家长说话会越来越少。但事实上,在青春期依然可以和家长坦然聊天的孩子并不在少数。孩子张不张嘴,取决于家长“会不会聊天儿”。

聊天技巧一:接纳兴奋

孩子兴高采烈回到家,甩下书包就跑到厨房跟妈妈说今天有趣的某一堂课。妈妈认为当时不适合聊天,不耐烦地把孩子轰出去写作业。孩子的兴奋没有被当时接纳,也许就难再开口了。这样的次数多了以后,孩子就不愿再把兴奋的事情讲给您听了。

支招:“炒菜的油烟这么大,我担心会影响我感受你的高兴。咱们吃饭的时候聊可以吗?当然,如果你特别想现在就说,我也非常愿意听。”

聊天技巧二:拒绝“说教”

孩子把有趣的见闻说出来,是一种情感的沟通。一些家长特别喜欢将这种聊天转变为教育契机。孩子都很聪明,当他发现家长正在试图教育自己,会马上闭嘴走开。长此以往,孩子会变得多疑。

支招:当您发现自己又忍不住想教育孩子的时候,可以尝试用这些话语简单回馈:“真的吗?”、“哦!是吗!”、“这么有意思!”。

聊天技巧三:足够耐心

与孩子聊天,要做好“聊下去”的准备,要有充足的时间和耐心。如果孩子知道您只有3分钟的时间,一定会另选时间了。千万不可等孩子聊得正在兴头上的时候急刹车。这就像刚刚为孩子打开一扇门,再“砰”地把它关上。

支招:您的眼神和表情都会是“我想聊下去”的积极暗示。

聊天技巧四:主动关心+坚持等待

如果孩子没有和您聊天的习惯,可以从现在开始着手培养。让孩子开口,需要一段时间的坚持。尤其是最开始的阶段,聊天的请求甚至会遭到孩子无情的拒绝。

支招:好奇地询问学校有什么好玩的事情,并且容许孩子三言两语结束话题。这个时候千万不要责怪孩子,也不要责怪自己。要给双方一些时间,等孩子做好准备了,一定会开口说话的。

摘自:心理咨询师张依雯《初一心理第一课》部分内容