现代青春早期的少年儿童往往会出现对父母和家人的态度和表情冷淡、少言寡语,进家后把自己独自关在房间里,自我封闭,此时和家长对立的逆反心理也极强,而与同学之间却有说有笑,形成了鲜明的反差。为此很多家长都很担心,有的甚至怀疑孩子可能患有精神方面的疾病,其实大部分是青少年趋于成熟的一个过度时期的正常心理反应。此时父母、老师的态度与管理方式,对他们的成长将起关键性的作用。尤其是做父母的如果不了解此时少年青春早期的心理活动,在家庭教育方面不讲究艺术,实行过严、过死的管教方法,不与子女作平等的、心平气和地心理沟通,可导致少年儿童的逆反心理膨胀,与父母在心理上出现敌对的状态。

青春早期的逆反心理产生的原因有一下几点:

一是孩子的独立意识增强。孩子进入了青春早期后,由于有了一定的知识积累,对问题有了自己的看法和见解,遇事后同龄人的意见和家长有天然之别,因此不再像儿时那样盲目地听从父母的意见了。

二是与父母缺乏共同的语言。此时的孩子对外界的新生事物接受能力非常强,而且心里充满了幻想,而此时的家长往往把孩子的想法以及对美好的向往当成了笑话或是认为是非份之想,形成了“话不投机半句多”的局面。

三是树立了他们的独立意识。家长对孩子的吃、喝、住、行、学、玩样样都管,就象对待幼儿一样,结果是吃力不讨好,无形间使“代沟”越来越深,促使孩子产生心理锁闭。

四是对待子女与异性“交往过密”的问题意见不一致。要允许子女与异性同学和朋友的正常交往,热情接待子女的异性同学和朋友的来电来访,作好引导工作。对有“交往过密”倾向的子女,父母常会乱扣“早恋”的帽子,帽子一旦扣上,逆反必生。对出现早恋的少年,首先要肯定他们的行为是趋于成熟的标志,但必须强调此年龄段,此行为是错误的,是不可取的,此时的父母除诱导、劝说和分散注意力外,还应当教他们处理问题的方法。

五是家长与孩子在兴趣爱好方面的差异增大。扩大子女的兴趣和交往面十分重要,有条件的多带他们旅游,一块上网查资料和适当游戏,多参观博物关馆和一些知识性、趣味性强的展览,多带他们认识有广博知识的学者、长辈。

六是教育方式过于简单。作为父母,首先要学一点心理学知识,尤其是青春期的心理卫生知识,了解孩子在生长发育期的心理变化过程,这样才能有针对性地、更好地帮助孩子。父母对青春早期的孩子要将管教变为指导,积极引导孩子的心理健康发展,对孩子的失误或错误,应帮他们分析原因,不要过多的责备和唠叨,更不能采取体罚和侮辱人格的方式。要尊重孩子,遇事要多和孩子商量,语气应用温和、平等、协商的态度,不要用命令的口吻去和孩子说话。

另外,对孩子的话要有耐心的去聆听,当孩子遇到应急性事件或者出现烦恼,家长要及时的和孩子进行交流和沟通并加以疏导以避免对孩子的身心健康造成伤害。如孩子真的有早恋,父母更要有耐心的去引导,能终止最好,但不能终止的就将这段感情进行低温冷冻收藏起来,等到将来自己有资本,能独立时,再取出加温释放等等。家长要学会换位思考,想一想自己年轻时的情况和感觉,用自己年轻时的心态来对待现在的孩子,你就能充分的理解孩子的喜、怒、哀、乐,就自然不难与孩子友好的相处。记住:“欲速则不达,越压越长,越夺越长”是重要的。