未成年人保护法第51条第2款规定:“在司法活动中对需要法律援助或者司法救助的未成年人,法律援助机构或者人民法院应当给予帮助,依法为其提供法律援助或者司法救助。”这是修订后的未成年人保护法规定的对未成年人的一项重要的救助措施。

一、未成年人的法律援助

法律援助是指依法设立的法律援助机构及法律援助人员,为经济困难或者特殊案件的当事人提供免收、减收、缓收费用的法律服务。法律援助是国家的职能,政府的行为,体现了政府对公民的应尽义务。未成年人申请法律援助时,政府是义务主体,未成年人是权利主体。政府应该保障不能获得收费法律服务的未成年人获得法律援助。

根据《法律援助条例》、刑事诉讼法、律师法的有关规定,对于下列未成年人,法律援助机构可以提供法律援助:

(一)未成年人犯罪的刑事案件中,从未成年人被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,或自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有聘请律师的,该未成年人可以获得法律援助。

(二)未成年人犯罪的刑事案件中,在人民法院审判阶段,没有委托辩护人的,人民法院为其指定辩护人的,法律援助机构应当提供法律援助。

(三)公诉案件中的未成年被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的,可以获得法律援助。

(四)未成年人追索抚养费的民事案件,可以获得法律援助。

(五)未成年人请求支付劳动报酬,请求给予社会保险待遇或最低生活保障待遇,请求发给抚恤金、救济金,请求国家赔偿,主张因见义勇为行为产生的民事权益的其他案件,如果家庭经济困难,可以获得法律援助。

符合上述条件的未成年人应当由其法定代理人代为提出法律援助申请。如果未成年人与其法定代理人之间发生诉讼或者因其他利益纠纷需要法律援助的,可以由与该争议事项无利害关系的其他法定代理人代为提出申请。

依据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于刑事诉讼法律援助工作的规定》,公安机关、人民检察院、人民法院在收到被羁押的未成年犯罪嫌疑人、被告人提出的法律援助申请后,应当在24小时内将其申请转交所在地的法律援助机构,并通知申请人的法定代理人、近亲属或者其委托的其他人员协助提供《法律援助条例》第17条规定的有关证件、证明及案件材料。法律援助机构收到申请后,应当依照有关规定及时审查并作出决定。对符合法律援助条件的,决定提供法律援助,并于决定之日起3日内指派律师并函告公安机关、人民检察院、人民法院。

未成年人因经济困难而申请法律援助,本人有身份证明的应当提供身份证明,本人没有身份证明的,代理申请人应当提交有代理权的证明。同时,还应当提交经济困难的证明,以及与所申请法律援助事项有关的案件材料。

申请法律援助应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。对于公民的申请,由法律援助机构负责受理、审查,指派或者安排人员为符合本条例规定的未成年人提供法律援助。律师应当依照律师法和《法律援助条例》的规定履行法律援助义务,为受援人提供符合标准的法律服务,依法维护受援人的合法权益,接受律师协会和司法行政部门的监督。

二、未成年人的司法救助

司法救助,是指人民法院对于当事人为维护自己的合法权益,向人民法院提起民事、行政诉讼,但经济确有困难的,实行诉讼费的缓交、减交、免交制度。实行司法救助的目的是使经济确有困难的当事人能够依法行使诉讼权利,维护其合法权益。司法救助体现了社会公平原则。最高人民法院于2000年7月通过了《关于对经济确有困难的当事人提供司法救助的规定》,2005年4月又对该规定进行了修订。根据最高人民法院《关于对经济确有困难的当事人提供司法救助的规定》,可以向人民法院申请司法救助的当事人包括:(1)追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金的;(2)孤寡老人、孤儿和农村“五保户”;(3)没有固定生活来源的残疾人、患有严重疾病的人;(4)国家规定的优抚、安置对象;(5)追索社会保险金、劳动报酬和经济补偿金的;(6)交通事故、医疗事故、工伤事故、产品质量事故或者其他人身伤害事故的受害人,请求赔偿的;(7)因见义勇为或为保护社会公共利益致使自己合法权益受到损害,本人或者近亲属请求赔偿或者经济补偿的;(8)进城务工人员追索劳动报酬或其他合法权益受到侵害而请求赔偿的;(9)正在享受城市居民最低生活保障、农村特困户救济或领取失业保险金,无其他收人的;(10)因自然灾害等不可抗力造成生活困难,正在接受社会救济,或者家庭生产经营难以为继的;(11)起诉行政机关违法要求农民履行义务的;(12)正在接受有关部门法律援助的;(13)当事人为社会福利机构、敬老院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村、社会救助站、特殊教育机构等社会公共福利单位的;(14)其他情形确实需要司法救助的。

未成年人因经济困难需要申请司法救助的,如果符合上述司法救助的范围,可以在起诉或上诉时提交申请司法救助的书面申请和足以证明其确有经济困难的证明材料。

应当注意的是,本法规定的对未成年人实施法律援助和司法救助,是要按照国家相关的法律、法规和司法解释进行,是包含在国家现行的法律援助和司法救助制度之内的,而不是脱离现行的这些制度,另外实施一套针对未成年人的制度。

(来源:未成年人保护法问答)