问:我是一位单身妈妈,带着一个5岁的孩子,选择再婚的话会不会对孩子造成伤害?我该怎么跟孩子解释我准备再婚的事情呢?

回复:你好!感谢你的信任。很多单亲父母在考虑再婚的时候都会顾虑到孩子的接受问题,这种心情是可贵的。不论多大的孩子,内心最大的愿望都是希望自己的父母健康幸福快乐,因为这会给孩子带来真正的安全感和榜样的力量。父母们总跟孩子说“只要你快乐,我就快乐!”但事实恰恰相反,对于孩子来说,只有父母快乐,他才会快乐。因此,如果你再次找到伴侣得到幸福,这本身是一件好事,是不会伤害到孩子的。可能发生的伤害也许是:你由于有了新的伴侣而在情感上和生活安排上忽视了孩子,比如陪她的时间少了,不再及时回应她的需求等等。总之,你不能让她感觉你被抢走了,否则她会伤心并对你的新伴侣产生敌意。另外,即使她才五岁,请不要强迫她改口叫叔叔为爸爸,因为她有自己的爸爸,再婚后的父母一定要尊重前任,尤其在孩子面前不要诋毁前任,因为这样做也就是在否定孩子的来处,也就是否定孩子本身。不得不承认,这类情况下大多数父亲做得更好一些,男人似乎能更公平地看待前任。至于怎么跟孩子解释你的再婚,答案是不用“解释”,因为这是你自己的事情,你只要“告知”孩子这个决定即可,告诉孩子你找到了新的爱人,将要再婚,会有一个新成员进入家中一起生活,你们会好好相处,爱她照顾她。告知时要简洁轻松,说清楚安排就行,不用说那些复杂的细节,那些与孩子无关,会徒增她的困惑。总之,怎么说其实并不重要,重要的是怎么做,保持孩子生活的基本节奏,一起平静快乐地进入新生活。