问:没有抓住最佳时机干成一样事情,因此花费了更多的金钱和时间的代价。为此觉得自己是一个低效率的人,心里十分懊恼和沮丧,如何处理这种情绪?

回复:你好!你提出的问题已经看到。你在问题中提出没有抓住最佳时机干成一件事,感到你对过往的时间、经历、事件,可能存在着一些遗憾和失落的情绪。没抓住最佳时机,而让你花费了更多的金钱和时间的代价,这个过程可能又让你产生了不平和委曲的情绪。 首先要肯定你,你是一位对自己有希望有目标的人,才会发出如此的感慨。不论曾经发生过什么,不论你现在处在人生的何种阶段,当下你的心情,你生活的状态,才是最重要的。 时间不可能倒流,情绪也不该倒流。你自认为是低效率的人,未必啊。请你问问你的亲人、朋友、同事、同学,他们眼中的你可能比你自己评价的高。 我们生活在这样多元化的社会中,每个人都需要活到老学到老,工作和事业是个不断完善的过程。每个人应该制定符合自已个性特征、生活环境的发展目标。发展目标可分为三、五年的长期目标和半年到一年的短期目标,这样更容易落实而增加信心。 成功的人,善于制定适合自己的目标。善于在一段时间内,集中做一件事或一类事。意识决定情绪,情绪决定行为状态。相信你通过调整,一定能够找到合适于自己的发展目标,祝你好运!