问:我有尴尬恐惧症,看电视时如果接下来的情节是有人要犯错或者犯蠢或者误会之类的,就会比当事人还尴尬,完全看不下去。现在电视上各种真人秀我也看得好尴尬,手脚都不知道怎么放了,甚至有时候看小说都会为里面的人物和情节而感到尴尬不已……这种情况该如何调整自己?

回复:您好,从您的提问中发现您是一个同理心挺强、感受度挺高的人呢,对他人的情绪和感受,您能很快的感受到并表现出来,就像当事人是您自己一样。我想,如果您要是心理咨询师,您对来访者的共情能力一定会很好,您会是一位很棒的咨询师吧。其实,尴尬恐惧症在精神疾病鉴定中并不存在,这是很多网友自己创造的词,实际上是指很多人有只要看到别人出现尴尬的情景自己就会感同身受般的煎熬的情况,像您描述的一样。我想,之所以看到别人尴尬出糗的时候您会如此反应,会不会是您曾经经历过类似的情况。从广义的心理创伤来讲,每个人肯定都曾在生活中有过心理创伤,这些创伤有些会形成一种印记,改头换面后变得难以描述,也没有具体的表现,但是一旦出现一些特定的场景,这些创伤留下的痕迹就会激发出来,让人心里感到不舒服。比如幼年时候遇到了一件尴尬的事,当时有深刻的体验,但是随着时间流逝你已经忘了那件事,然而当类似的体验重新出现时,当时那种情绪就会被唤起,有的人就会感到恐惧。而当初那种体验越深刻,现在唤起的不适情绪就越强烈。

自己调节的话,有以下几点建议:自己评定一下,是否能分清尴尬恐惧的情绪是您自己的,还是别人的;自己回顾一下曾经是否遇到过类似的事件,当时自己是怎么处理的;如果自己遇到尴尬的情况时,可以试着问周围的人怎么看,跟自己心里假想的是否一致,是自己因为紧张、恐惧而想太多,还是别人真的这么认为;看到电视真人秀中别人快犯错或尴尬快出现的时候,自己进行深呼吸,然后告诉自己,这是他的情绪,不是我自己的,我只是感受到了他的紧张他的尴尬,我的跟他的不一样。如果以上这些您自己试过之后还认为无法解决,并且会影响到您的生活,建议您可以寻求心理咨询师的面询帮助。