问:我是经常会对未知的事担心(考试、工作),结果每次越想越担心,头就开始痛,我也会经常告诉自己不要想,可是不管用。

回复:你好。很多人都会这样焦虑吧,你说每次越想越担心,这就是想象的必然结果,还有的人是越想越开心的,你信么?但无论哪一种,都是夸张并会导致失实。你告诉自己不要想,这仍然是一种想,对吧?所以没有用。处理焦虑最好的也最难的办法就是去行动,担心考试就抓紧复习,担心工作就更加努力投入,一旦你动起来,就会获得平静,但是难就难在我们往往正是因为不能投入行动才这样,就像拖延症一样。那么,不妨就着你担心的思路继续想下去,想到底,看看那个糟糕的结果究竟能怎么样,可能这个过程会让你非常恐惧,但是最终也许你会得出一个“最坏也就这样,还能怎样”的结论,那时你反而就能轻装上阵了。容易焦虑和担心的人往往有点胆小,又什么都不想放弃,这本身就很矛盾,不是吗?最后请你回顾一下你曾经担心过的那些情况,多少应验了?多少并未应验?做一个现实检验,来看看你是该更努力?还是更放松?